なまこについて
なまこには、下記のような生物活性成分を含む50種以上の栄養成分が含まれています。脳疲労回復と記憶力の改善にも効果がある「アミノ酸
血糖、血脂、コレステロール値を下げる働きがある「まなまこ脂肪酸
肌の水分を保ち、老化防止に作用する「まなまこ粘多糖類
視力保護や高血圧などに効果がある「タウリン
炎症を抑え、偏頭痛、熟年層の肩こり、腰痛などに効果がある「コンドロイチン
抗疲労作用や免疫力の調整能力がある「まなまこサポニン
肌荒れを防ぎ、カルシウムの吸収に役立つ「まなまこコラーゲン
体内の余分な活性酸素を取り除き免疫力を高める「SOD(スーパーオキシドディスムターゼ)

他にも人体が合成できない必須アミノ酸や多種類のビタミン類など
を含んだ体に良い自然栄養食品です。

栄養たっぷりのなまこを使った珍味

このこ

このこ(海鼠のわた)は古くより、当地方の好事家の間で酒の肴として、また回復期の病人の強精栄養食として珍重されていました。
たまたま江戸時代の中頃、銅座役人によって、ときの備前藩主池田慶政公に献上、試食さるるに及び「この世の珍味なり」と賞賛されました。
高級珍味として広く食通にその独特の風味と、優雅な風格が愛好されていましたが、高価なことと、たびたびの倹約令により、食用が禁止され、
一時は庶民の食膳より姿をを消し、高級料亭の酒肴としてのみ珍用されていました。
日本酒とよく調和する「このこ」の味と、風味は時の流れとともに料亭のみならず、次第に広く一般に珍重されるようになりました。
このこを三杯酢で和えると、あっさりとした風味でお召し上がりいただけるので、おすすめです。
このわた

このわた(海鼠のわた)は古くより、当地方の好事家の間で酒の肴として、また回復期の病人の強精栄養食として珍重されていました。
たまたま江戸時代の中頃、銅座役人によって、ときの備前藩主池田慶政公に献上、試食さるるに及び「この世の珍味なり」と賞賛されました。
高級珍味として広く食通にその独特の風味と、優雅な風格が愛好されていましたが、高価なことと、たびたびの倹約令により、食用が禁止され、
一時は庶民の食膳より姿をを消し、高級料亭の酒肴としてのみ珍用されていました。
日本酒とよく調和する「このわた」の味と、風味は時の流れとともに料亭のみならず、次第に広く一般に珍重されるようになりました。
「このわた」の少量を茶碗にとり、熱燗の酒を注いでいただくと風味ゆたかな「このわた酒」ができます。
また、温かいご飯にそえて頂くと滋味もまた格別で、一段と食欲をそそります。
ほしこ

ほしこ(海鼠のわた)は古くより、当地方の好事家の間で酒の肴として、また回復期の病人の強精栄養食として珍重されていました。
たまたま江戸時代の中頃、銅座役人によって、ときの備前藩主池田慶政公に献上、試食さるるに及び「この世の珍味なり」と賞賛されました。
高級珍味として広く食通にその独特の風味と、優雅な風格が愛好されていましたが、高価なことと、たびたびの倹約令により、食用が禁止され、
一時は庶民の食膳より姿をを消し、高級料亭の酒肴としてのみ珍用されていました。
日本酒とよく調和する「このわた」の味と、風味は時の流れとともに料亭のみならず、次第に広く一般に珍重されるようになりました。
「ほしこ」を強火で軽くあぶりますと、野趣豊かな味わいで、酒肴やお茶うけにも最高です。是非一度御賞味下さい。
※『くちこ』や『ばちこ』とも呼ばれます。